Welches Kaffeebereiter Zubehör gibt es bei Caffè del Gianni?
Die gute, alte Mokkakanne
Wenn Du günstig Espresso kochen möchtest, kommst Du um die kompakten Klassiker der Mokkakanne kaum herum.
Kaffeezubereitung in der Mokkakanne ist einfach. Der Kaffee schmeckt vollmundig und ist reich an Aromen. Am bekanntesten sind wohl die Espressokocher mit der achteckigen, Sanduhr artigen Form. Mittlerweile sind jedoch Kannen in den unterschiedlichsten Formen und Stilen erhältlich.
Das Aussehen mag wechseln, das Funktionsprinzip jedoch bleibt immer dasselbe: Das Wasser im unteren Teil der Kanne erwärmt sich und der dabei entstehende Dampf drückt es mit etwa zwei Atmosphären Druck durch den gemahlenen Kaffee nach oben … fertig!
Filterkaffee – den viele mit dem neuen Modewort als „Pour Over“ (übergießen) bezeichnen - neigt dazu, weniger Säure zu ziehen, betont aber ausgeprägten Aromen des Kaffees.
Dies Eigenschaften machte es zu einer beliebten Brühwahl für Single Origin (sortenreinen Kaffee), weil Du dadurch sämtliche Geschmacksrichtungen und Aromen genießen kannst. Im Gegensatz zum Espresso ist guter Filterkaffee mit seiner Dichte und seinen Konsistenz sauber und klar.
Das liegt daran, dass das Wasser mehr Kaffeeöle und Duftstoffe in seiner eigenen konstanten Zeit und ohne Druck aufnehmen kann, anstatt mit der Gewalt des Wasserdrucks. Diese tatsache verleiht den Filterkaffee neben der geringeren Säure auch ein milderes Mundgefühl, zumindest im Vergleich zu Espresso.
Kaffee Kenner schwören darauf, dass die “French Press” den besten Kaffee macht. Diese Maschine ist in der Tat relativ einfach. Sie besteht aus einem Glas- oder Edelstahl Behälter mit Griff, einem zylindrischen Teil aus rostfreiem Stahl mit Gitter im oberen Bereich und einem Stahldeckel mit einem einfachen beweglichen Kolben.
Bei Verwendung dieser Kaffeemaschine, wird gemahlener Kaffee (French Press Mahlung) in den Glas- oder Edelstahlbehälter gegeben. Der Kaffee darf aber nicht zu fein gemahlen werden, sonst schmeckt er zu bitter. Das Kaffeemehl wird mit heißem Wasser aufgegossen, nach einiger Zeit wird dann das Filtersieb, mit dem am Sieb befestigten Stößel, langsam durch das trübe Kaffeewasser auf den Behälterboden gedrückt.
Der orientalischer Kaffee ist wohl älteste Art der Zubereitung. Haben doch bereits die Osmanen Ihren Kaffee mit dieser Methode zubereitet.
Das wichtigste Kriterium dabei ist den Kaffee so fein wie möglich zu reiben. Pro Kaffeetasse 7 gr (2 Kaffeelöffel) Kaffee in der Kanne mit warmem Wasser aufgießen. Auf die Herdplatte stellen und 2 x aufkochen lassen. Willst Du Zucker in den Kaffee, musst Du ihn von Anfang an mitkochen.
Nach dem Umfüllen in die Tasse 1-2 Minuten warten, bis sich der Kaffeesatz am Boden abgesetzt hat.
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